Frecuentemente una misma variedad recibe nombres distintos en distintos países o en distintas regiones dentro de un mismo país.
Es llamado ají, chile, guindilla, morrón, ñora o pimiento y es un fruto picante o no, originario de México, Centroamérica y Sudamérica, del que existen variedades de muchos tamaños, formas y colores. Las que crecen en plantas herbáceas o arbustivas anuales se denominan Capsicum annuum, y las que crecen en arbustos perennes, Capsicum frutescens.10
Es llamado en diversos países chile, ají, pimiento, guindilla, morrón, peperonchino siendo muy conocido en Italia como peperoncino es decir "pimientillo" En México se originó la palabra "chile" —del náhuatl chīlli o xilli. Por su parte, el término ají aunque pueda parecer una derivación de ajo, es una palabra del idioma taíno, que se hablaba en las Antillas Mayores, particularmente en Cuba, el nombre ají es más utilizado en las Antillas y en América del Sur. En Venezuela,Argentina, Colombia, Uruguay, Perú y Chile el término ají se reserva para las variedades picantes, como el llamado catalán o el putaparió, denominándose en América morrón verde, rojo o amarillo a las no picantes, conocidas en otros países americanos como "ají morrón", "ají dulce", "chile dulce" (en Costa Rica) o "pimiento".
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario